Последнее дыхание империи

P1020151

Я недвано приехал в Россию, впервые после того, как моя вторая родина отобрала Крым у Украины и развернула настоящую войну на Донбассе. И до этого в каждый свой приезд, подходя к будкам паспортного контроля в московском аэропорту, ощущал какую-то необъяснимую неловкость. Но в этот раз, давно уже покинувший аэропорт, наступило какое-то внутренное угнетение на несколько часов. Никогда мне не приходилось ощущать такое. Вернулся в Россию, воюющую на земле, мне тоже дорогой по семейным корням и связам. В Россию, которая никак не признается в своей более чем значительной ответственности за все творящееся там, вдобавок при одобрении практически всего своего наркотизированного поверхностными империалистическими страстями народа. Бродишь по летней и процветающей столице, войны вроде бы нет. Намеков немного, кроме, как о нашем величии. Как мне здесь вести себя?

C близкими и незнакомыми стараешься избежать всякого обсуждения происходяшего в Украине. Все равно в разговор прорвется какое-то упоминание о фашистах, карательной операции, кровавой хунте, героическом ополчении… быстро понимаешь, что дальше нечего обсуждать. Включаешь телевизор и круглосуточный ад перед глазами. Привычный тридцатиминутный эфир «Времени» по Первому сейчас стал длится целый час, 38 минут из которого посвящены «событиям на Украине» (тем более в день флага России, сюжет о каком-то бедном старике в Крыму, сумевшем лишь только в этот раз гордо вывесеть на балконе триколор и отметить такой прекраснейший день). Российское безграничное миролюбие при отправке гуманитарной помощи вопреки полному издевательству Киева…и вот гривна рухнула, ура! Глупо звучит, но единственные твои естественные реакции при всей этой бесчеловечности (якобы являясь журналистикой) либо временно покинуть помещение или прикрыть уши в соседней к зомбоящику комнате.

Как суметь донести до вас, что Украина другое и независимое от России государство? Что вмешательство там может ни чуть не отличается от того натовского империализма, которого вы якобы так сильно боитесь, и что оно не принесет пользы ни вам ни реальным жертвам всего этого. Что украинцы лучше знают, как разобраться со своими делами, а не вы. Что у украинцев есть свои человеческие и политические ожидания и надежды. Что в Украине не только говорят по-русски. Что у многих или немногих украинцев есть свои герои, необязательно вам нравящиеся. Что никто не имеет монополию ни на правду ни на доброту. Что бывает такое, когда государство и телевидение тебе постоянно лгут. Что стоит хоть иногда допустить такую возможность и следовательно задуматься над этим. Вспомнить чем была вторая мировая война и как не злоупотребить памятью о ней. Как вам это понять? Или не понять?

Нет войне. Россия, когда-нибудь проснешься?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s